Диета при подагре

Подагра - это заболевание всего организма, обусловленное нарушением белкового обмена организма. Наиболее часто при подагре поражаются суставы. Поэтому лечение этой болезни требует как локальных мероприятий (лечение отдельных суставов), так и коррекции метаболизма.

Одним из важнейших компонентов коррекции метаболизма является диета. Она направлена на ограничение употребления в пищу продуктов, способствующих выработке мочевой кислоты в организме.

Как правило, назначается:

диета (лечебный стол по Певзнеру) №6

Режим питания 4-разовый. Химический состав:

  • 70 г. белков (из них 50 % животного происхождения, преимущественно молочных)
  • 80 г. жиров (из них 70 % животного происхождения)
  • 350-400 г. углеводов
  • 8-10 г. соли
  • 1,5-2 л. свободной жидкости

энергоценность – 2400-2600 ккал.

Предусматривается исключение тех продуктов, которые богаты пуринами и щавелевой кислотой. Соль ограничивается умеренно. Одновременно необходимо позаботиться о том, чтоб обогатить меню ощелачивающими продуктами (фруктами, овощами, молоком). Если отсутствуют противопоказания со стороны сердечнососудистой системы, следует несколько увеличить потребление жидкости (в т.ч. натощак и между основными приемами пищи).

Рекомендованные продукты:

  • ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, выпечка с включением молотых отрубей
  • вегетарианские первые блюда, холодные, молочные, фруктовые супы
  • нежирные сорта птицы, мяса и рыбы (не более 3 раз в неделю по 100 г. мяса или по 150 г. рыбы)
  • молочная и кисломолочная продукция, сметана, сыр, творог
  • яйца (1 шт. в день)
  • крупы – умеренно
  • овощи
  • фрукты, ягоды, сухофрукты
  • сладости (желе, пудинги, муссы, пастила, мармелад, меренги, леденцы, варенье, мед)
  • напитки (чай с молоком или лимоном, фруктовые, ягодные и овощные соки, морс, квас, компот, отвары шиповника и отрубей)
  • масла – растительное, сливочное, топленое

Запрещённые продукты:

  • сдоба
  • грибные, мясные и рыбные бульоны
  • мясо молодой дичи, субпродукты, сало, копчености, колбасы, рыбные и мясные консервы, икра
  • соленые и острые сыры
  • бобовые
  • овощи (щавель, шпинат, цветную капусту, ревень, портулак), грибы, маринады и соления
  • ягоды (клюкву, малину), инжир
  • шоколад
  • соусы (хрен, горчицу)
  • напитки (крепкий кофе и чай, какао)

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ:

Завтрак 1: салат из овощей, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг, чай

Завтрак 2: отвар пшеничных отрубей

Обед: лапшевик молочный, картофельные биточки паровые, кисель

Полдник: сырники, яблоки

Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай

Перед сном: отвар шиповника


Поделиться:                 
Вам необходимо лечить суставы или позвоночник?






Введите Ваш Логин или Email, указанные при регистрации. Вы получите письмо с напоминанием Вашего пароля.



ИнформацияClose