Рентгенограмма или томограмма?

В настоящее время всё чаще при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (особенно при патологии позвоночника) больных направляют на томографическое исследование, совершенно игнорируя старый добрый рентгенологический метод. На сколько оправдан такой подход? Ведь именно врачи часто говорят пациенту: "Рентген тут ни чего не покажет, нужно делать томограмму".

В подавляющем большинстве случаев начинать дополнительные исследования нужно с рентгенограммы.

Делать томограмму, пропуская рентгенографическое исследование нерационально !

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что представляет каждый из методов, а также какие данные он может предоставить для постановки диагноза и выбора тактики последующего лечения.

Roentgen

Рентгенологическое исследование

Рентгенография - это метод лучевой диагностики, заключающийся в получении на рентгеновской плёнке суммационного проекционного изображения анатомических структур организма посредством прохождения через них рентгеновских лучей и регистрации степени их ослабления.

Здесь нужно заметить, что "старым" рентгенологический метод является относительно. Рентгеновские лучи (X-лучи) и методы рентггенодиагностики были открыты немецким физиком Конрадом Рентгеном в 1895 году, за что в 1901 году он получил Нобелевскую премию по физике.

Из современных разновидностей рентгенологического исследования особое внимание заслуживает цифровая рентгенография (компьютерная рентгенография) - технология, позволяющая получать рентгеновские снимки более высокого качества при минимализации дозы рентгеновского облучения. Такие снимки можно сохранять на цифровые носители и в последующем подвергать дополнительной обработке на компьютере (для оптимизации яркости и контрастности изображения).

Томография (от др.-греч. τομή — сечение)

tomograf

Это метод лучевой диагностики, позволяющий получать послойное изображение областей человеческого тела.

Метод основан на измерении и сложной компьютерной обработке разности ослабления рентгеновского излучения различными по плотности тканями.

Наиболее распространены 2 разновидности томографии, различающиеся используемым видом излучения. Это рентгеновская и магнитно-резонансная томографии.

Компьютерная томография (рентгеновская компьютерная томография, КТ, РКТ) - это томографический метод исследования внутренних органов человека с использованием рентгеновского излучения.

В широком смысле, «компьютерная томография» - синоним термина «томография» (так как все современные томографические методы реализуются с помощью компьютерной техники). В узком смысле (в котором употребляется значительно чаще), синоним термина «рентгеновская компьютерная томография», так как именно эта разновидность метода положила начало современной томографии.

КТ была предложена в 1972 году Годфри Хаунсфилдом и Алланом Кормаком, удостоенными за эту разработку в 1979 году Нобелевской премии по физиологии и медицине.

В 1986 году в Японии была изобретена и запатентована идея спирального сканирования исследуемой области. При этом траектория движения рентгеновской трубки к продольной оси исследуемого объекта приобретает форму спирали. Технология спирального сканирования позволила значительно сократить время, затрачиваемое на КТ-исследование и существенно уменьшить лучевую нагрузку на пациента.

В 1992 году была представлена многослойная компьютерная томография («мультиспиральная», «мультисрезовая» компьютерная томография, МСКТ) - с помощью аппаратов, имеющих по окружности апертуры гентри расположены не один, а два и более ряда детекторов. Это ещё больше улучшило качество исследования.

При КТ используется рентгеновское излучение, которое даёт информацию о физическом состоянии вещества. При этом, чем плотнее ткань, тем интенсивнее тень она даёт и лучше визуализируется.

Магнитно-резонансная томография (МРТ, ЯМР-томография, MRI, NMR) – это нерентгенологический томографический метод исследования внутренних органов человека с использованием сильного магнитного поля. Основан на эффекте ЯМР (ядерного магнитного резонанса) - измерение электромагнитного отклика ядер атомов водорода на возбуждение их определённой комбинацией электромагнитных волн в постоянном магнитном поле высокой напряжённости. Чем больше содержание жидкости в ткани, тем интенсивнее отклик ядер атомов водорода.

Годом основания магнитно-резонансной томографии принято считать 1973 год. За изобретение метода МРТ Питер Мэнсфилд и Пол Лотербур получили в 2003 году Нобелевскую премию в области медицины.

Некоторое время существовал термин ЯМР-томография, который был заменён на МРТ в 1986 году в связи с развитием радиофобии у людей после Чернобыльской аварии. В новом термине исчезло упоминание о «ядерности» происхождения метода.

При МРТ используется постоянное магнитное поле и радиочастотное электромагнитное излучение прибора, фиксируется распределение протонов, то есть - даётся предстваление о химическом строении тканей.

Клиническое значение рентгенограммы, КТ и МРТ

Рентгенограмма, в отличие от томограммы, даёт лучшую обзорную картину области исследования.

Томограмма (КТ и МРТ), в отличие от обычной рентгенограммы, даёт лучший прицельный вид интересующего участка, при чём ещё и на необходимой глубине.

Т.е. это всё равно, как при изучении географии, смотреть на глобус в целом и на карты отдельных стран.

Рентгеновское исследование (обычная рентгенограмма или компьютреная томограмма) хорошо визуализирует плотные ткани (кости, камни). Но мягкие ткни определяются плохо.

Магнитно-резонансная томография хорошо визуализирует мягкие ткани (мышцы, мозг, нервы, межпозвонковые диски, связки и т.п.). Но при этом хуже определяются плотные ткани.

Резюме:

1. Рентгенограмма и томограмма - разные и взаимодополняющие исследования. Томограмма не лучше рентгенограммы и ни в коем случае не заменяет её. Она её дополняет.

2. В подавляющем большинстве случаев исследование нужно начинать с выполнения обычной рентгенограммы. Это даёт хорошую обзорную картину области исследования и в массе случаев позволяет поставить правильный диагноз уже на этой стадии. В таком случае нет никакой необходимости в дальнейшем направлении на томографию.

В любом процессе познания практически всегда следует идти от общего к частному. Т.е. неверно, не зная общей картины, пытаться разобраться в деталях.

Сразу делать томограмму, пропуская рентгенографическое исследование нерационально!

3. Цифровая рентгенограмма - оптимальный вариант рентгенологического исследования. Т.к. по сравнению с обычной рентгенограммой цифровая методика позволяет лучше визуализировать исследуемую область, а также имеет ряд других преимуществ.

4. При необходимости уточнения диагноза, после производства рентгенографии и на основе её данных может назначаться томографическое исследование. В этом случае в направлении на томограмму нужно указать, какие участки области исследования нужно визуализировать особенно тщательно.

5. Выбор вида томографии зависит от того, какие ткани нуждаются в более тщательном исследовании. Для исследования костей скелета назначают КТ, а для исследования мягких тканей - МРТ.

В некоторых случаях для уточнения диагноза бывает целесообразно произвести все виды исследований - рентгенографию, КТ и МРТ.

 
Статью разместил: Администратор сайта

Задать вопрос           Записаться на приём