Поделиться:



Этот проблемный коленный сустав: лечение артроза без операции

оценить: 8комментировать

Анатомо-функциональные особенности коленного сустава

Коленный сустав

Коленный сустав — самый крупный сустав тела человека. И хотя многие считают самым крупным тазобедренный сустав, на самом деле это не так. Достаточно сравнить рентгеновские снимки тазобедренного и коленного суставов одного человека, обратив внимание на величину их суставных поверхностей. Такое заблуждение бытует из-за того, что на поверхности тазобедренного сустава, в отличие от коленного, выраженный слой мягких тканей, делающий его визуально больше - развитые мышцы ягодичной области и обширный слой подкожно-жировой клетчатки.

Коленный сустав является по своей структуре сложным (т.к. его образуют 3 кости: бедренная, большеберцовая и надколенник) и комплексным (т.к. он содержит вспомогательные хрящи — 2 мениска). По форме этот сустав является мыщелковым (т.к. на выступающая часть суставной поверхности бедренной кости содержит 2 мыщелка — медиальный и латеральный), a по функции — двуосным. Тут возможны движения вокруг 2х осей — фронтальной (сгибание и разгибание) и вертикальной (в полусогнутом положении, внутренняя и наружная ротация).

Тут находится сложный сухожильно-связочный аппарат, вспомогательные хрящевые образования (мениски), крупные складки синовиальной оболочки, множество синовиальных сумок, суставная полость в области надколенника образует крупный верхний заворот.

Коленный сустав несёт значительную нагрузку, т.к. при вертикальной нагрузке находится внизу тела. В этом суставе сочленяются самые длинные рычаги человеческого скелета - бедро и голень. При здоровом, нормально функционирующем коленном суставе вся эта сложная система действует гармонично, слажено, обеспечивая функцию опоры и движения нижней конечности в самых разнообразных условиях, под действием как малых, так и больших нагрузок.

Артроз коленного сустава

Сложная структура, расположение в теле человека и высокие функциональные требования делают коленный сустав достаточно уязвимым. Если какое-либо звено этой системы поражается, то сразу же начинает серьёзно страдать функция всего коленного сустава и нижней конечности в целом.

Деформирующий остеоартроз коленного сустава (гонартроз) — это хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание. В его основе лежит первоначальная дегенерация суставного хряща с последующим изменением костных суставных поверхностей и развитием краевых остеофитов (костных шипов), а также вовлечением в патологический процесс всех элементов сустава. В дальнейшем эти изменения приводят к деформации сустава, а также иногда к развитию умеренно выраженного синовита

Артроз может быть первичным (идиопатическим) — развивается в первоначально здоровом суставном хряще под влиянием хронических перегрузок сустава. Либо вторичным — развивается даже при обычных нагрузках сустава вследствие предварительных патологических изменнений суставного хряща (по причине травм, хронического воспаления, нарушения кровообращения, эндокринных и метаболических нарушений).

Особенности диагностики артроза коленного сустава

Как первичный, так и вторичный артроз коленного сустава, поражая суставной хрящ и подлежащую костную ткань, дополнительно могут захватывать в патологический процесс самые разные структуры сустава. Дело в том, что костная и хрящевая ткань не имеют болевых рецепторов, а значит не могут быть источником боли априори. Поэтому индивидуальный характер боли в суставе (болевой паттерн) зависит именно от того, какие анатомические структуры вовлечены в патологический процесс и от количества этих поражённых структур.

Иногда артроз коленного сустава может сопровождаться синовитом (воспалением внутренней оболочки суставной капсулы с продуцированием воспалительной жидкости и избыточным продуцированием синовиальной жидкости), ведущим к чрезмерному скоплению жидкости в полости сустава. Это дополнительно осложняет лечение.

Как правило, в коленном суставе, поражённом артрозом, со временем происходит изменение практически всех мягкотканных структур. Наблюдается ригидность связочного аппарата и околосуставных сухожилий, мениски фрагментированы, жировое тело синовиальной складки гиперплазировано, синовиальные сумки содержат повышенный объём синовиальной жидкости. Но далеко не все из этих структур являются источником боли в каждом конкретном случае. Поэтому искусство диагностики и лечения заключается в том, чтобы правильно выявить все вовлечённые в патологический процесс анатомические структуры и направить усилия на их излечение. Такой подход к лечению будет самым эффективным —  это индивидуальный подход.

Только анализируя рентгеновский снимок, томограмму, УЗИ, нельзя достоверно определить, где именно болит у конкретного пациента. При очень похожих снимках у разных пациентов болеть может в совершенно разных местах коленного сустава. Поэтому в такой ситуации первостепенное значение имеет врачебное клиническое обследование. И тут крайне важен опыт врача, который ставит перед собой задачу разобраться с проблемой у конкретного пациента.

Особенности лечения артроза коленного сустава

В запущенных случаях артроза коленного сустава (III степень) традиционный подход в лечении малоэффективен. Перед пациентом стоит небогатый выбор: либо делать операцию по замене коленного сустава (эндопротезирование), либо найти метод лечения, который поможет без операции.

При операции полностью удаляется сустав (костные суставные концы, дегенеративно изменённые суставная капсула, связки, мениски и т.д.) и на их место устанавливается эндопротез. При эффективном безоперационном лечении все структуры коленного сустава, в том числе те, что являются источником боли, сохраняются, но благодаря направленному на них лечебному воздействию, воспалительный процесс в них прекращается и вместе с ним уходят боли. Как следствие, улучшается функция и больной человек снова чувствует себя здоровым.

Такое безоперационное лечение применяется в Акта®Артроклинике, демонстрируя на протяжении ряда лет свою эффективность.

Лечение артроза коленного сустава в Акта®Артроклинике

Сущность данной методики – инъекционное лечение анатомических структур, несущих ответственность за болевые ощущения в данном конкретном случае.В применяемой методике лечения не делается акцент на использование дефицитных сильнодействующих лекарственных средств. Первостепенное значение имеет выбор мест производимых инъекций и техники их осуществления.

Во время лечебной процедуры делается серия инъекций в определённые нестандартные места (места инъекций индивидуальны в каждом конкретном случае). При этом инъекции производятся без проникновения внутрь суставов и позвоночного канала, а также вообще без проникновения любые «опасные» места.

Подробнее о проводимом лечении:

Имя:
249 + 65 =  

Комментировать статью:

249 + 65 =  


Помощь Вашим суставам и позвоночнику:



или быстрый вход через:




Введите Ваш Логин или Email, указанные при регистрации.


Вы получите письмо с напоминанием Вашего пароля.

ИнформацияClose