Периартрит и периартроз (околосуставные заболевания)

Периартрит или периартроз (от др.-греч. περι — вокруг,около, ἄρθρον — сустав) - это целый ряд из группы околосуставных (внесуставных) заболеваний мягких тканей (т.е. мягких тканей, окружающих сустав и участвующих в его функционировании - мышц, связок, сухожилий у мест прикрепления, синовиальных сумок).
Это воспалительно-дегенеративные заболевания околосуставных мягких тканей, характеризующиеся дистрофическими изменениями этих мягких тканей с последующим реактивным воспалением, а также возможным образованием оссификатов (участков обызвествления). При этом внутрисуставные структуры в патологический процесс не вовлекаются.
Разница в терминологии обусловлена тем, что заболевание протекает стадийно, иногда с преобладанием асептического воспаления (периартрит), а иногда – дегенератифно-дистрофических изменений (периартроз).
Распространённость периартрита (периартроза)
На долю воспалительно-дегенеративных заболеваний мягких тканей различной локализации в ортопедии и ревматологии приходится около 25% всех внесуставных поражений опорно-двигательного аппарата. Среди них наиболее часто встречается плечелопаточный периартрит; несколько реже наблюдаются периартриты лучезапястного, локтевого, тазобедренного, коленного, голеностопного суставов, суставов стопы.
Наиболее частые виды периартрита (периартроза)
в зависимости от локализации патологических очагов традиционно выделяют в виде отдельных заболеваний:
- плечелопаточный периартрит
- эпикондилит латеральный (теннисный локоть) или медиальный (локоть гольфиста)
- стилоидит
- трохантерит
- болезнь Пеллегрини-Штида
Причины и механизм развития периартрита и периартроза (этиология и патогенез)
Существуют 2 основные теории:
- первичные изменения в позвоночнике (межпозвонковом диске) - реакция раздражения со стороны вегетативной нервной системы в результате хронического сдавления спинномозгового нервного корешка, ведущая к нейродистрофическим изменениям и рефлекторному нарушению кровообращения в местах прикрепления фиброзных тканей к костным выступам.
- первичные изменения в месте заболевания - в результате острой травмы или перенапряжения мышц в местах их прикрепления к костным выступам (1-моментного или хронического - происходит микротравматизация мягких тканей (надрывы, кровоизлияния)), развивается их асептическое воспаление, что влечёт за собой раздражение периферических рецепторов.
Кроме этого, к развитию плечелопаточного периартрита могут приводить заболевания (инфаркт миокарда, стенокардия, туберкулез легких, сахарный диабет, ЧМТ, болезнь Паркинсона), а также некоторые операции (мастэктомия), нарушающие микроциркуляцию в области плечевого сустава.
В качестве способствующих факторов выступают длительное охлаждение, врожденные фиброзные дисплазии, артропатии.
В тканях с недостаточной васкуляризацией формируются очаги некроза, которые в дальнейшем подвергаются рубцеванию и кальцификации, а также асептическому воспалению.
Диагностика периартрита (периартроза):
Основные жалобы при периартрите (периартрозе):
На боли в области сустава и связанные с ними ограничения движений.
При пальпации определяются локальные участки болезненности, соответствующие воспалённым мягкотканным анатомическим структурам.
Лабораторные исследования при периартрите (периартрозе):
В острой фазе характерны изменения со стороны крови – повышение СОЭ и СРБ.
Рентгенологическое исследование при периартрите (периартрозе):
Проводится рентгенография больного сустава и соответствующего отдела позвоночника.
Обычно рентгенологические изменения определяются при далеко зашедшей хронической форме периартрита (периартроза). Как правило, они характеризуются периартикулярными отложениями микрокристаллов кальция (оссификатом или калькулезным бурситом); также может определяться локальный остеосклероз и остеопороз.
Другие инструментальные исследования при периартрите (периартрозе):
Для уточнения диагноза может производиться УЗИ, МРТ сустава.
Инвазивные методы диагностики (артрография, артроскопия) оправданы при решении вопроса о хирургическом лечении.