Периартрит и периартроз (околосуставные заболевания)

оценить: 28комментировать
Периартрит

Периартрит или периартроз (от др.-греч. περι — вокруг,около, ἄρθρον — сустав) - это целый ряд из группы околосуставных (внесуставных) заболеваний мягких тканей (т.е. мягких тканей, окружающих сустав и участвующих в его функционировании - мышц, связок, сухожилий у мест прикрепления, синовиальных сумок).

Это воспалительно-дегенеративные заболевания околосуставных мягких тканей, характеризующиеся дистрофическими изменениями этих мягких тканей с последующим реактивным воспалением, а также возможным образованием оссификатов (участков обызвествления). При этом внутрисуставные структуры в патологический процесс не вовлекаются.

Разница в терминологии обусловлена тем, что заболевание протекает стадийно, иногда с преобладанием асептического воспаления (периартрит), а иногда – дегенератифно-дистрофических изменений (периартроз).

Распространённость периартрита (периартроза)

На долю воспалительно-дегенеративных заболеваний мягких тканей различной локализации в ортопедии и ревматологии приходится около 25% всех внесуставных поражений опорно-двигательного аппарата. Среди них наиболее часто встречается плечелопаточный периартрит; несколько реже наблюдаются периартриты лучезапястного, локтевого, тазобедренного, коленного, голеностопного суставов, суставов стопы.

Наиболее частые виды периартрита (периартроза)

в зависимости от локализации патологических очагов традиционно выделяют в виде отдельных заболеваний:

  • плечелопаточный периартрит
  • эпикондилит латеральный (теннисный локоть) или медиальный (локоть гольфиста)
  • стилоидит
  • трохантерит
  • болезнь Пеллегрини-Штида

Причины и механизм развития периартрита и периартроза (этиология и патогенез)

Существуют 2 основные теории:

  • первичные изменения в позвоночнике (межпозвонковом диске) - реакция раздражения со стороны вегетативной нервной системы в результате хронического сдавления спинномозгового нервного корешка, ведущая к нейродистрофическим изменениям и рефлекторному нарушению кровообращения в местах прикрепления фиброзных тканей к костным выступам.
  • первичные изменения в месте заболевания - в результате острой травмы или перенапряжения мышц в местах их прикрепления к костным выступам (1-моментного или хронического - происходит микротравматизация мягких тканей (надрывы, кровоизлияния)), развивается их асептическое воспаление, что влечёт за собой раздражение периферических рецепторов.

Кроме этого, к развитию плечелопаточного периартрита могут приводить заболевания (инфаркт миокарда, стенокардия, туберкулез легких, сахарный диабет, ЧМТ, болезнь Паркинсона), а также некоторые операции (мастэктомия), нарушающие микроциркуляцию в области плечевого сустава.

В качестве способствующих факторов выступают длительное охлаждение, врожденные фиброзные дисплазии, артропатии.

В тканях с недостаточной васкуляризацией формируются очаги некроза, которые в дальнейшем подвергаются рубцеванию и кальцификации, а также асептическому воспалению.

Диагностика периартрита (периартроза):

Основные жалобы при периартрите (периартрозе):

На боли в области сустава и связанные с ними ограничения движений.

При пальпации определяются локальные участки болезненности, соответствующие воспалённым мягкотканным анатомическим структурам.

Лабораторные исследования при периартрите (периартрозе):

В острой фазе характерны изменения со стороны крови – повышение СОЭ и СРБ.

Рентгенологическое исследование при периартрите (периартрозе):

Проводится рентгенография больного сустава и соответствующего отдела позвоночника.

Обычно рентгенологические изменения определяются при далеко зашедшей хронической форме периартрита (периартроза). Как правило, они характеризуются периартикулярными отложениями микрокристаллов кальция (оссификатом или калькулезным бурситом); также может определяться локальный остеосклероз и остеопороз.

Другие инструментальные исследования при периартрите (периартрозе):

Для уточнения диагноза может производиться УЗИ, МРТ сустава.

Инвазивные методы диагностики (артрография, артроскопия) оправданы при решении вопроса о хирургическом лечении.

Лечение периартрита и периартроза:



Имя:
775 + 53 =  

Комментировать статью:



775 + 53 =  




Поделиться:                 
Вам необходимо лечить суставы или позвоночник?






Введите Ваш Логин или Email, указанные при регистрации. Вы получите письмо с напоминанием Вашего пароля.



ИнформацияClose