Хондропротекторы: эффективность не доказана

В нынешний век интернета и умело преподносимой информации любой грамотный пациент может рассказать, что необходимо для того, чтобы лечить суставы: нужно восстановить суставные хрящи и нужно восполнить "смазку" сустава, т.е. внутрисуставную жидкость. Этой цели, будто бы, как нельзя лучше отвечает назначение лекарственных препаратов из группы хондропротекторов.
Дороговизна этих препаратов зашкаливает, эффект от их применения ожидается сказочный. Но в реальности, как правило, регулярный приём хондропротекторов ведёт к разочарованию пациентов. Что же это за препараты? И так ли они эффективны на самом деле, как обещают нам рекламные материалы?
Хондропротекторы (chondros-хрящ, protector-защитник) - дословно: вещества, защищающие хрящ (в частности, суставной хрящ). Эта группа лекарственных препаратов появилась совсем недавно. II поколение препаратов существует чуть более 10 лет.
В зависимости от времени разработки выделяют 3 поколения хонропротекторных препаратов:
I поколения (природного происхождения):
- животного происхождения (на основе костного мозга и хрящевой ткани животных и рыб) - Алфлутоп, Румалон
- мукополисахариды - Артепарон (Мукартрин)
II поколения (синтетические монопрепараты)
- на основе хондроитинсульфата - Мукосат, Хондроксид, Структум, Хонсурид, Хондролон, Хондрогард, Хондросат, Артрадол, Артифлекс, Артрокс, Артрида, бальзам "Жабий камень" (БАД)
- на основе глюкозамина - Дона, Артрон флекс, Сустилак, Эльбона, Синарта
III поколения (комплексные синтерические препараты, сочетающие хондроитинсульфат с глюкозамином) - Терафлекс, Артра, Артрон Комплекс, Хондроитин-комплекс, Формула-С, КОНДРОнова, Мовекс, Хондро-сила, Протекон, Инолтра (БАД)
Сейчас разрабатываются и выпускаются хондропротекторы, комбинированные с нестероидными противовоспалительными средствами. Например, Терафлекс адванс (комбинация ибупрофена, глюкозаминсульфата и хондроитинсульфата). Некоторые исследователи относят сочетания хондропротекторов с препаратами из других групп к новому, IV поколению.
В качестве маркетингового хода к некоторым БАДам хондропротекторного типа, выпускаемых в виде растворов иногда применяют название "коллоиды". Хотя наименование коллоиды характеризует не эту конкретную группу препаратов, а один лишь из видов всех существующих растворов.
Отдельно следует выделить заменители (протезы) внутрисуставной жидкости - препараты для внутрисуставного введения на основе гиалуроновой кислоты или полимеров. Это Остенил, Синвиск, Ортовиск, Гиалган, Гиалуаль, Гиастат, Гиалуром, Гируан, Синокром, Супарц, Ферматрон, Дюролан, Коксартрум, ВискоПлюс, Гоу-он, Эуфлекса, Хиалубрикс, Адант, Нолтрекс.
За рубежом группу хондропротекторов называют SYSADOA (Symptomatic Slow Acting Drags of Osteoarthritis – симптоматические медленно действующие препараты против остеоартроза)
Что утверждают производители хондропротекторов?
Как указывают производители, за счёт того, что хондропротекторы содержат компоненты суставного хряща, которые при попадании в организм включаются в состав повреждённого хряща и способствуют его обновлению, они:
- способствуют восстановлению ткани суставного хряща, а также защищают его от дальнейшего разрушения.
- также они способствуют нормализации как количества, так и качества внутрисуставной (синовиальной) жидкости.
Кроме того, составляющие вещества хондропротекторов в качестве дополнительного воздействия оказывают умеренное противовоспалительное влияние.
Вследствие такого воздействия у пациента уменьшается боль, восстанавливается функция сустава и укрепляется суставной хрящ.
Лечебный эффект развивается после длительного приёма препаратов. Обычно не менее, чем через 3 недели, а чаще всего через 3-6 месяцев.
Нужно отметить, что руководствуясь такой логикой (восполнить больные компоненты суставов источниками извне), подобным образом часто поступают люди, много лет страдающие артрозом. Они стараются принимать в пищу холодец, желатин, просто отвар косточек. А доводя сравнение до уровня гротеска, можно вспомнить североамериканских индейцев, поедающих сердце поверженного, но при жизни бывшего храбрым врага, чтобы набраться его храбрости.
Да и воздействовать хондропротекторы должны далеко не только на суставные хрящи, а и на все хрящи организма (в т.ч. ушные, носовые хрящи и т.д.).
А вот к умеренному противовоспалительному эффекту хондропротекторов нужно присмотреться более внимательно.
Многолетняя практика демонстрирует спорную эффективность хондропротекторов
Но многолетняя практика демонстрирует спорную эффективность группы лекарственных препаратов - хондропротекторов. Мы регулярно сталкиваемся с пациентами, принимающими хондропротекторы ежедневно на протяжении нескольких лет и не отмечающих никакого лечебного эффекта от них. Продолжают приём этих препаратов они, по-видимому, в силу инерции и непрекращающегося интенсивного воздействия рекламной информации . Несмотря на это они продолжают широко назначаться врачами и использоваться пациентами с проблемами суставов и позвоночника.
Первоначально заявленный эффект восстановления суставного хряща до сей поры не нашёл ни одного подтверждения. Чтобы определить, состоялось ли восстановление суставного хряща, достаточно сравнить обычные рентгеновские снимки больного сустава, сделанные до и после лечения хондропротекторами. Высота суставной щели косвенно указывает на толщину слоя суставного хряща. Таким образом, после восстановления хряща, высота суставной щели должна увеличится. К сожалению, этого ещё никогда не происходило. Высота суставной щели всегда остаётся неизменной, а то и уменьшается.
В лучшем случае наблюдается только эффект защиты суставного хряща от дальнейшего разрушения в период приёма данных препаратов. Но и он сомнителен.
Также множество вопросов вызывает биодоступность различных форм лекарственных препаратов. Какое реальное количество действующего вещества попадает в поражённый сустав, если препарат вводят не непосредственно в сустав, а принимают перорально (в виде таблеток, порошков), в виде внутримышечных инъекций, а тем более в виде мазей. По-видимому, при таких способах введения в необходимую область попадает лишь символическое количество лекарства.
Почему же иногда отмечается положительный эффект при приёме хондропротекторов?
Несмотря на все вышеизложенные обстоятельства, у относительно небольшой части пациентов иногда развивается положительный эффект после приёма хондропротекторов.
В подавляющем большинстве случаев это пациенты на лёгких стадиях заболевания. В запущенных случаях заболеваний эффективность воздействия хондропротекторов близится к нулевой.
С чем же можно связать это улучшение состояния у некоторых пациентов, если приём хондропротекторов не вызывает восстановления суставного хряща? И если нет чётких данных об улучшении состояния хряща вследствие приёма хондропротекторов? Положительный эффект в этих случаях можно объяснить не хондропротекторным действием, а противовоспалительным. Механизм действия хондропротекторов связан со стимуляцией функции хондроцитов, снижением активности лизосомальных ферментов (металлопротеиназ), увеличением резистентности хондроцитов к воздействию провоспалительных цитокинов. Т.е. хондропротекторы оказывают то же действие, которое оказывают нестероидные противовоспалительные препараты (НСПВП) - Диклофенак, Мовалис, Ортофен и многие другие. Правда противоспалительное действие хондропротекторов слабее, чем у НСПВП и развивается длительный период времени.
Да, НСПВП при длительном приёме могут вызывать различные побочные явления (в первую очередь, воздействуя на слизистую желудка). Но и хондропротекторы при длительном приёме (а принимать их рекомендуют многими месяцами) также могут инициировать побочные эффекты. Напрашивается естественный вопрос: в таком случае не лучше ли использовать нестероидные противовоспалительные средства?
Выскажем даже такую «крамольную» мысль: а может никакой лекарственной группы хондропротекторов не существует (в том смысле, что не существует лекарств, «защищающих» суставной хрящ)? Может так называемые хондропротекторы нужно отнести к группе противовоспалительных лекарственных средств с умеренной активностью? Тогда нестероидные противовоспалительные средства (НСПВС) - это более активные противовоспалительные средства. А самые активные - гормональные противовоспалительные средства (глюкокортикоиды). В этом случае всё становится на свои места.
Недаром в состав самых современных хондропротекторов стараются включать нестероидные противовоспалительные средства (например, Терафлекс адванс). Усилия фармацевтов направляются не на защиту и «восстановление» хряща, а на усиление борьбы с воспалением.
Также не стоит забывать о банальном эффекте самовнушения, вызванном агрессивной рекламной кампанией.
Следует также помнить, что по рекомендациям самих разработчиков хондропротекторных препаратов, смысл назначать их есть лишь в начальной и средней стадии артроза (I и II). В запущенных стадиях (III и IV) показаний для назначения хондропротекторов нет даже по официальной версии.
Незаангажированные исследования
Вот лишь некоторые данные незаангажированных зарубежных исследований, опубликованные в авторитетных изданиях США и Великобритании:
- The New England Journal of Medicine (2006): вывод метаисследования проведенного на группе из 1583 пациентов: хондроитин сульфат, глюкозамин и их любые комбинации не превзошли эффект, полученный обычным плацебо.
- American College of Physicians (2007): широкомасштабные исследования показывают что симптоматическое преимущество хондроитина минимально или не существует. Использование хондроитина в повседнвной клинической практике должно поэтому быть переосмыслено.
- The BMJ: leading general medical journal (2010): выводы на основании 10 исследований, проведенных на группе из 3803 пациента: в сравнении с плацебо, хондроитин и глюкозамин и их комбинации не показали никакого преимущества.
Далее несколько сюжетов по данной теме из популярной ТВ-программы "Здоровье с Еленой Малышевой":
А что думаете Вы о целесообразности применения хондропротекторов?